子どもの頃、母が手づくりパンに凝ったことがありました。ホームベーカリーもオーブンレンジの発酵機能もまだ無い時代です。強力粉をテーブルでこねて、冬の日の当たる窓辺で発酵させて、ガスオーブンで焼いて。ロールパンやあんぱん、動物の形のパンも作りました。できあがったパンは、粉やイーストの香りがして、ふんわりではなく、みっちりと詰まった生地でした。卵の黄身や牛乳を、つや出しに塗ってから焼いてました。
昨今のパンは、口当たりが軽やかなものが多いようです。ふんわり・もっちり・しっとりというような表現がピッタリだと思います。スーパーに並ぶ角食パンも、街なかのすてきなブーランジェリーのパンも、やわらかく食べやすく、おいしいものが増えました。
でも時々、母が作ってくれた、あの手づくりパンが無性になつかしくなります。
ふんわりじゃないパン、食べたいな、どこかにないかしら。
そんなふうに思っていたら、あのなつかしい味によく似たパンを、20年以上も焼き続けているというすてきなパン屋さんをご近所でみつけました。
今回ご紹介する「ベーカリーカフェ Noah」さんです。
新横浜駅から徒歩約15分。横浜市港北スポーツセンターのそば
お店は、新横浜駅から歩いて約15分の場所にあります。新横浜駅の新幹線口側から出て、
環状2号線の大きな通りを綱島方面に向かって歩いていきます。左側に横浜市港北区スポーツセンターの案内が見えたら左に曲がり、突き当りを右に曲がるとお店が見えてきます。

中に入ると、パンの並んだ棚と、奥に作業場がみえます。大きな小麦粉の袋が置いてありました。

「いらっしゃいませ!」と店主さんからお声をかけていただきました。「午前中はもう少したくさんパンがあったんですけど、売れてしまって」とのこと。この日訪れたのは午後2時過ぎでした。午前中に伺うのが正解のようです。
棚を見ると、たくさんの種類のかわいいパンが並んでいました。甘いパン、おかずパン、食事パンなどいろいろです。


以前こちらのお店の口コミを見たとき、「紅茶あんぱん」の記述が多かったことを話すと、紅茶入りの餡の製造元が製造を止めてしまったので、現在は玉露あんぱんになっています、とのことでした。

この日はありませんでしたが、食パンもあるそうです。「食パンは午前中に売れてしまうことが多いので、他のパンと一緒に予約注文をお受けすることもできます。特に土日はたくさん注文があります」ということでした。
安心・安全でおいしいパンを焼き続けて20年以上のベテランパン職人
パンを3つ買うことを決めて、お会計をしようとして、台の上の表示に気が付きました。

材料等について不明点や疑問点があれば声をかけてください、とあります。
なぜこのようなことを案内しているのだろうと思い、店主の方にお話をうかがいました。
「品質の良い材料を使って、安全でおいしいパンを作りたいからです。巷で売られているパンのなかには、本物のバターではなく香料を使ったり、防腐剤などの保存料や添加物などを多く使っているものもあるようです。私は、材料にこだわって、きちんとバターを使って、添加物なしの安全で安心して食べられるパンを届けたいんです」とのこと。
実際に、パン作りに使ってるバターを冷蔵庫から出して見せてくださいました。国産の、とても品質のよいバターでした。
「ご家族、とくにお子さんに安全で安心なパンを食べさせたいからと、当店のパンを買って行かれるお客様はとても多いです」と言います。「当店のパンを食べて育った、というお子さんもいらっしゃいます。小さなお子さんが大学生になって、ここのパンを食べて大きくなったよ、と言ってくれたりします」と、うれしそうに話してくださいました。
店主さんは、元々会社員だったそうです。でもパン屋さんがやりたくて会社を辞め、製パンの勉強をして、お店を開いたのだとか。一生懸命パンを作り続けて20年以上、とのことです。
「材料費の高騰があったり、使っていた材料が終売になったりしましたが、パンの材料に妥協はしません。もし材料がなくなってしまったら他に品質の良い材料を探しますし、少なければそれでできる量しか焼かなければよいのですから」と言います。
お話のあいだずっと、ほがらかな笑顔でしたが、言葉には強い信念を感じました。
この店主さんの焼くパンなら、間違いなくおいしいに違いないと思い、お話を聞かせていただいたお礼をして、パンを持って家に急ぎ帰りました。
お母さんと一緒に焼いたあの香り・あの味!素朴でおいしいパン
家に着いて、ワクワクしながらパンの袋を開けました。ふわっとよい香りがします。この香りは、なつかしい子どものころの手づくりパンと一緒だ、と思いました。

最初にいただいたのは「玉露あんぱん(抹茶入り)」です。粉の香りが本当にすばらしいです。

中には、少し緑がかった餡がたっぷり詰まっています。ほんのりお茶の味がします。
でも、なによりおいしいのはパンの生地です。みっちり、しっかりした生地で、食べ応えがあります。きめが細かくやわらかいけれど、ふわふわ過ぎて頼りない感じはありません。雑味が全くなく、素朴ななかにもおいしさがしっかりあります。
質実剛健、という言葉が頭に浮かぶような、店主さんのまじめなパン作りがそのまま形になったようなパンです。

続いて、オリーブ入りのパンです。塩が効いた黒オリーブが練りこまれています。

これもパンの生地がおいしいです。オリーブの塩気にさっくりした生地がよく合います。ワインと合わせたり、サラミや生ハムを挟んでもおいしそうです。

最後は、クリームチーズカンパーニュです。全粒粉を使っており、中にはクリームチーズを丸ごと1個入れている、とのことでした。

前の2つと違って、全粒粉の香ばしさが際立ちます。クリームチーズのコクのある塩味ともよく合います。これもワインのお供になりそうなパンです。

3種類のパンを一気に食べてしまって、お腹がいっぱいになりました。本当に生地のおいしさが秀逸なパンたちでした。
幼いころに食べた、手づくりの素朴な香りと味がよみがえりました。
でも、家庭で作る単純な素朴さとは明らかに違います。20年超のまじめなベテランパン職人のこだわりとまじめさが光る、本物の安全で安心なおいしいパンだ、と思いました。
新横浜にいらしたら、ぜひ行ってみてくださいね!
ベーカリーカフェ Noah
住所:神奈川県横浜市港北区大豆戸町455
アクセス:東急新横浜線・相鉄線「新横浜駅」から徒歩約15分
営業時間:10:00-17:00
電話:045-544-6540
定休日:日曜日、月曜日
※店休日は変更することがあります。事前にお問い合わせください。